李银河的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://liyinghe.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

论享用生命之刻意

2016-09-05 18:40:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5472 次 | 评论 0 条

人生的多数时间,人们只是盲目地随波逐流,懵懂地耗费掉生命,主要是按照生存的基本需求去做不得不做的事,即使在娱乐当中,也并未意识到自己的存在,只是单纯的休息,放松一下。

例如,人每天上班下班,忙个不停,具体事务一件接着一件,其间他注意到自己的生命流逝了吗?并没有。而很多人恰恰是用忙碌来忘却存在的。最典型的例子就是那些一退休就茫然无措的人,感觉失落的人,因为他用机械的几乎已经成为本能的态度照着一个模式过了几十年,突然间,无事可做了,就茫然若失,不知道该如何打发时间,或者干脆说,不知道该如何打发生命。生命总共就三万天上下,他竟然会有打发不掉的感觉。

再如,人在闲暇时打开电视,有什么看什么,看到世界各地发生了这件事,那件事;听到人们对事情这样说,那样说;看选秀节目,看肥皂剧,哈哈一笑,就这样打发了时间。或者跑到全国各地世界各地去旅游,坐飞机,坐火车,坐汽车,坐轮船,看看这,看看那,拍个照,到此一游,用这样的办法打发时间。

这种打发时间的做法都不是对生命的真正享用,只有用心地刻意地对快乐的追求才是对生命的享用。古哲人说:不经思考的生活不值得一过,就是这个意思。要过经过考量的生活,只做自己最喜欢做的事情,用心计划如何花费自己的时间,刻意追求生活中的爱与美。只有这样清醒,明确,刻意,才是对于自己短暂的生命的享用。

本文首发于微信公众号(ID:liyinhe6666),欢迎大家关注。

有不一样的发现

0
上一篇 << 你的想法有点惊世骇俗//银河答问…      下一篇 >> 男人追求数量,女人追求质量?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李银河

欢迎您来到我的凤凰博客

广而告之

博文相关

凤凰博报微信